PRG. 2 ED. 1- Corso in "STRATEGIE PER L'ECONOMIA CIRCOLARE" - percorso formativo di livello base (48h)
Operazione Rif. PA 2022-18758/RER - Titolo: Competenze per la transizione digitale e green della filiera Agroalimentare approvata dalla Regione Emilia-Romagna con DGR n° 447 del 27/03/2023 e co-finanziata dal Fondo Sociale Europeo+ 2021-2027
Le competenze previste in esito, di livello BASE, afferiscono quindi alla capacità di progettare secondi i paradigmi dell’economia circolare, concorrendo alla sostenibilità dei processi, all’aumento dell’efficienza, alla riduzione degli impatti delle lavorazioni in logica LCA.
Il progetto risponde alla DOMANDA DELLE IMPRESE che hanno oggi l’esigenza di coniugare lo sforzo di efficientamento e di sostenibilità ambientale, rafforzare investimenti in innovazione e ricerca per migliorare la loro impronta ecologica già a partire dalla fase della Progettazione di prodotto/processo
Sono OBIETTIVI FORMATIVI conseguibili:
- Analizzare un impianto agroalimentare esistente e definirne le caratteristiche ai fini della produzione e combustione rifiuti, recupero energia, recupero scarti, prolungamento del fine vita di prodotto, gestione del packaging e dei residui, ecc.
- Progettare nuove soluzioni d’impianto (layout, macchine, flussi) in grado di integrare Circular design e innovazione sostenibile
I candidati devono essere in possesso dei seguenti requisiti:
REQUISITI FORMALI
- residenza o domicilio in Emilia-Romagna in data antecedente l'iscrizione all'attività
- assolvimento dell'obbligo d'istruzione e diritto/dovere all'istruzione e formazione
REQUISITI SOSTANZIALI
- conoscenze tecnico professionali sul processo produttivo.
POSTI DISPONIBILI: minimo 8.
Nel caso in cui il numero di candidati ideoni sia superiore ai posti disponibili, verrà attivata la selezione, strutturata con una prova scritta e un colloquio.
CALENDARIO DELLE LEZIONI:
mercoledì 7 febbraio 2024 | 9.00-13.00 |
giovedì 8 febbraio 2024 | 14:00-18:00 |
giovedì 15 febbraio 2024 | 9.00-13.00 |
venerdì 16 febbraio 2024 | 9.00-13.00 |
martedì 27 febbraio 2024 | 9.00-13.00 |
mercoledì 28 febbraio 2024 | 14:00-18:00 |
giovedì 14 marzo 2024 | 9.00-13.00 |
venerdì 15 marzo 2024 | 9.00-13.00 |
martedì 19 marzo 2024 | 9.00-13.00 |
lunedì 25 marzo 2024 | 14:00-18:00 |
giovedì 28 marzo 2024 | 14:00-18:00 |
lunedì 8 aprile 2024 | 14:00-18:00 |